Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

SAINT-PALAIS (64) – JOUR 2

Communiqués

Après avoir organisé par deux fois une épreuve du championnat de France d’Enduro, en 2013 et en 2016, au cours desquelles ils avaient dû composer avec une météo capricieuse, les bénévoles du Moto Club des 2 Gaves se voient cette fois-ci récompensés pour les remarquables efforts qu’ils ont fourni afin de mettre sur pied leur événement. Deux jours consécutifs de soleil auront amenés un public nombreux et enthousiaste à Saint-Palais, pour profiter du spectacle offert, mais aussi de l’hospitalité de ses habitants et, pour les plus gourmands, des trésors de la gastronomie basque.

Ils ont, aujourd’hui encore, pu profiter de passes d’armes exceptionnelles, toutes catégories confondues. Jérémy Tarroux, Loïc Larrieu et Christophe Nambotin s’imposent pour la seconde journée consécutive en E1, E2 et E3. En Junior, idem pour Antoine Criq et Till Declercq qui signent le doublé en JE1 et JE2. En JE3, c’est Max Vial qui s’impose aujourd’hui. Justine Martel gagne une nouvelle fois chez les femmes, et c’est Husqvarna qui remporte le constructeur.

-CATÉGORIE E1:

La catégorie E1 a encore une fois été animée par le duel entre Jérémy Tarroux (Sherco) et Julien Gauthier (Yamaha-B2R). Tarroux semblait avoir le cours de la course en main, jusqu’à la mi-journée et un faux-pas dans la ligne qui lui coute une poignée de seconde et la cession de la première place à Gauthier. Une erreur qu’il aura du mal à corriger, à tel point qu’il se présente dans la dernière spéciale avec un retard de 5 secondes sur l’auvergnat. Finalement, grâce à un dernier chrono exceptionnel, il parvient à refaire son retard et s’impose pour moins d’une seconde. Il signe sa seconde victoire consécutive et un retour fracassant sur le championnat de France d’Enduro.

Thomas Dubost (KTM), venu lui aussi un temps se mêler à la bataille pour la victoire, a réalisé une course très solide et monte sur la troisième marche du podium.

Classement championnat E1

– 1/ Jérémy Tarroux – 40 Pts

– 2/ Julien Gauthier – 34 Pts

– 3/ Thomas Dubost – 30 Pts

-CATÉGORIE E2:

Sur un tracé marqué par les passages de la veille, Loïc Larrieu (TM Racing) n’a pas attendu pour prendre le commandement de la catégorie E2. Il s’est imposé dans le premier chrono du jour et n’a cessé d’accroitre son avance sur ses poursuivant tout au long de la journée.

Il s’impose devant Hugo Blanjoue. Le pilote KTM France a crée la sensation lors de cette première épreuve. On le savait rapide, mais pas au point de s’accrocher autant à la roue de Loïc Larrieu. En effet, si ce dernier était intouchable dans la ligne, Blanjoue a cependant réalisé des chronos très proches de ceux du patron dans les spéciales en herbe des deux premiers tours, avant de lâcher un peu dans la dernière boucle.

Théo Espinasse (Sherco) complète le podium, après avoir repris cette troisième place dans le dernier tour à l’ardéchois Antoine Basset (Atomic Moto)

Classement championnat E2

– 1/ Loïc Larrieu – 40 Pts

– 2/ Hugo Blanjoue – 34 Pts

– 3/ Théo Espinasse – 30 Pts

-CATÉGORIE E3:

Il n’aura pas fallu longtemps à Christophe Nambotin (GasGas) pour retrouver le confortable fauteuil de leader de la catégorie E3. Largement au dessus du lot aujourd’hui, il fait un carton plein, remporte l’intégralité des spéciales, et signe le meilleur cumul de temps toutes catégories confondues.

Le pilote basque de chez Beta, Anthony Geslin, réitère lui aussi sa bonne performance de la veille en montant de nouveau aux cotés du normand, sur la seconde marche du podium. Derrière eux, le gain de la 3ème place s’est joué entre Jérémy Miroir (Sherco Academy) et David Abgrall (Beta-Oxmoto). Roue dans roue à l’entame du dernier tour, c’est finalement Abgrall qui aura le dernier mot, grâce à une dernière spéciale en ligne mieux maitrisée.

Classement championnat E3

– 1/ Christophe Nambotin – 40 Pts

– 2/ Anthony Geslin– 34 Pts

– 3/ David Abgrall – 30 Pts

-CATÉGORIE JUNIOR:

Antoine Criq, le nouveau pilote évoluant au sein du team Honda-ORC, s’offre ce soir un très beau doublé. Lui qui avait terminé à la 8ème place du même classement la saison passée a montré ce week-end une très grosse progression et s’impose comme l’homme à battre chez les Juniors E1. Derrière, on a eu droit à une très grosse bagarre entre Nathan Bererd (Dafy-Moto) et Robin Filhol (Sherco Academy) pour l’obtention de la seconde place. Les 2 pilotes ne sont pas parvenus à clairement se détacher jusqu’à l’ultime chrono. C’est finalement Robin Filhol qui prend le dessus et est ce soir second.

C’est aussi un doublé dans la catégorie Junior E2 avec une nouvelle victoire de Till De Clercq. Le pilote Husqvarna France rentrera du pays basque avec 40 points au compteur, de quoi envisager de la meilleure des façons le reste de la saison. Derrière lui , on retrouve un podium différent d’hier, avec une seconde place obtenue par Thibault Passet (Sherco Academy) et le pilote TM Thomas Baratange au 3ème rang.

En Junior E3, le vainqueur du jour est le pilote Atomic Moto Max Vial. Malheureux hier suite à une casse mécanique, il a pu aujourd’hui montrer de quoi il était capable et monte ce soir sur la plus haute marche du podium. Il s’impose à Neels Théric (Beta) , second du jour, mais leader au provisoire. Victor Wenderoth (Sherco Academy) est troisième.

-CATÉGORIE FÉMININE:

On savait depuis hier que la championne de France en titre Justine Martel était en mesure d’assumer pleinement son rôle de favorite de la catégorie féminine. Aujourd’hui, elle signe de nouveau une victoire écrasante, et malgré un écart moins conséquent que la veille sur ses poursuivantes, prend les 40 points que lui conférent ses deux victoires.

On retrouve à ses cotés sur le podium les même concurrentes qu’hier, mais à des places différentes. Elodie Chaplot (Sherco Academy) gagne une position et monte sur la seconde marche. Justine Geisler (Beta), elle, confirme l’excellent niveau dont elle a fait la démonstration hier en montant une nouvelle fois sur la boite. Elle est troisième.

Classement championnat féminines

– 1/ Justine Martel – 40 Pts

– 2/ Justine Geisler– 32 Pts

– 3/ Elodie Chaplot – 32 Pts

-CATÉGORIE CONSTRUCTEUR:

C’est Husqvarna qui remporte la journée dans la catégorie constructeur. La firme autrichienne s’impose devant TM et Honda. C’est également Husqvarna qui cumule le plus grand nombre de point sur l’ensemble du week-end et prend le commandement au championnat.

Classement championnat Constructeur

– 1/ HUSQVARNA – 37 Pts

– 2/ SHERCO – 33 Pts

– 3/ HONDA – 30 Pts

CHALLENGE TEAM NATIONAL MORACO:

Après le Moto Club Lozérien hier, c’est le team national Yamaha B2R qui montait sur la plus haute marche du podium ce soir. En devançant le team Dafy Moto et la Sherco acdemy, B2R prends les rênes du trophée avec 35 points juste devant le team DAFY.

Classement Challenge Team National MORACO:

– 1/  Yamaha B2R – 35 Pts

– 2/ DAFY – 34 Pts

– 3/ Moto Club Lozérien – 30 Pts

Le rideau tombe donc ce soir après une épreuve qui vient de lancer le Championnat de France d’Enduro 24MX 2019 de la plus belle des manières. Désormais les pilotes vont se tourner vers le prochain rendez-vous, qui aura lieu à Saint-Jean d’ Angely les 27 et 28 Avril prochains. D’ ici là, profitez de toutes les news et les sujets vidéos qui seront diffusés dans les jours à venir en vous connectant sur la page Facebook Enduro France.